GULAI IKAN TONGKOL


Bahan:
½ kg ikan tongkol , potong2 lalu bersihkan
2 btg serai dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
800 ml santan sedang kentalnya

Haluskan:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
6 bh cabai merah
1 sdm garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe,lengkuas,daun salam hingga harum. Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
2. Masukkan santan masak sampai mendidih dan agak berkurang santannya, tambahkan daun kemangi dan asam kandis(asam jawa) bilamana suka, aduk rata,angkat. Sajikan.

Advertisements
This entry was posted in Ikan. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s