RESEP DENDENG BALADO

Resep Dendeng Balado

Bahan :

  • 500 gr daging sapi bagian paha
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1/2 sdm garam
  • 3 siung bawang putih,haluskan
  • 1/4 sdm garam
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt cuka

Bahan Sambal :

  • 10 buah bawang merah,haluskan
  • 10 buah cabai merah,haluskan
  • 10 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt cuka
  • 50 ml Air
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Campurkan 1/2 sdm garam, bawang putih, garam, merica, air jeruk dan cuka dalam panci hingga rata. Sisihkan untuk perendam.
  2. Rebus daging dalam panci dengan 150 ml air bersama garam diatas api sedang. Rebus hingga 3/4 matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Setelah uapnya hilang, bungkus daging dengan plastik/kertas aluminium, kemudian simpan dalam lemari es selama kurang lebih 2 jam. Lalu iris daging tipis-tipis menurut serat memanjang, selanjutnya pukul-pukul daging agar lebih tipis.
  4. Siapkan bumbu perendam yang telah disisihkan,campur daging bersama bumbu perendam tersebut,diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap, tiriskan.
  5. Panaskan minyak,goreng daging tadi sampai terendam minyak dengan api besar sampai daging kering dan harum. Angkat, tiriskan.
  6. Sambal :Panaskan wajan,tumis bahan sambal hingga harum dan layu.
  7. Kemudian masukkan air dan cuka.Aduk-aduk hingga matang.
  8. Terakhir masukkan daging yg telah digoreng td aduk2 sampai tercampur rata.Angkat dan hidangkan
This entry was posted in Resep aneka daging. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s