RESEP WEDANG RONDE KARAMEL

Resep Wedang Ronde Karamel

Bahan karamel:

  • 75 gr gula pasir
  • 50 gr gula merah
  • 100 ml air panas

Bahan kuah :

  • 1 ltr air
  • 150 gr jahe bakar,memarkan
  • 50 gr gula pasir
  • 1/8 sdt garam

Bahan bola :

  • 200 gr tepung ketan
  • 15 gr tepung sagu
  • 1 sdt gula tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 175 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna merah muda
  • 2 tetes pewarna hijau tua

Bahan taburan :

  • 1/2 sdt wijen putih,sangrai

Cara membuat :

  1. Bola : Aduk rata tepung ketan,tepung sagu,gula tepung,garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Bagi 3 bagian.Satu bagian tambahkan pewarna merah muda.Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan bola. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
  4. Masukkan bola-bola ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Karamel : Panaskan gula pasir dan gula merah sampai meleleh. Tuangi air panas. Aduk sampai larut.
  6. Rebus bahan kuah dan bahan karamel sampai harum. Angkat dan saring. Didihkan lagi. Angkat. Masukkan bola-bola.
  7. Sajikan hangat dengan taburan wijen.

(sumber-SAJI)

This entry was posted in Resep aneka minuman. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s