RESEP GULAI BANAK (OTAK) KHAS MASAKAN PADANG

Resep Masakan Gulai Banak (Otak) Khas Padang (Sumatera Barat)

Bahan:

  • 1 potong otak sapi atau kerbau
  • 10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 potong asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:

  • 15 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Banak (Otak) Khas Padang (Sumatera Barat):

  1. Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  2. Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit, lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya. Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
  3. Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil sekali-kali diaduk.
  4. Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan.

Sajikan Resep Masakan Gulai Banak (Otak) Khas Padang (Sumatera Barat) untuk keluarga.

This entry was posted in Resep aneka Gulai. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s