RESEP GULAI MASIN IKAN TONGKOL KHAS MASAKAN PADANG

Resep Masakan Gulai Masin Ikan Tongkol Khas Padang (Sumatera Barat)

Bahan :

  • I kg ikan tongkol
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
  • 10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
  • 30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)

Haluskan :

  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Masin Ikan Tongkol Khas Padang :

  1. Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
  2. Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
  3. Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
  4. Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.

Sajikan Resep Masakan Gulai Masin Ikan Tongkol Khas Padang (Sumatera Barat) untuk keluarga.

This entry was posted in Resep aneka Gulai. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s