RESEP MASAKAN INDONESIA : ES CENDOL KLASIK

ES CENDOL KLASIK


ES CENDOL KLASIK

Bahan Cendol :
500 gr. Tepung beras
200 gr. Tepung sagu aren/sagu tani
1800 ml air
5 sendok makan air kapur sirih
300 ml air daun suji
1/8 sendok the garam
Air matang secukupnya

Bahan Sirup :
800 gram gula merah
400 ml air

Bahan Pelengkap :
25 mata nangka, buang bijinya, potong kecil-kecil
2 liter santan, masak
Es batu secukupnya

Cara Membuat :

  1. Cendol : Campur tepung beras dan tepung sagu aren dengan sebagian air. Campur sisa air dengan air kapur sirih, air daun suji, dan garam, masak hingga mendidih. Tuang larutan campuran tepung, kecilkan api. Terus aduk-aduk hingga kental, angkat.
  2. Sirup : masak gula merah dengan air hingga mencair. Angkat dan saring.
  3. Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah, letakan cetakan cendol di atasnya.
  4. Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakan, tekan-tekan dengan sendok kayu hingga butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es. Diamkan hingga satu jam hingga bentuknya kokoh, lalu saring dan tiriskan.

Cara Menyajikan :
Siapkan gelas saji, masukkan sirup gula secukupnya. Tambahkan cendol, nangka, santan, dan es batu secukupnya. Disajikan Untuk 20 porsi

This entry was posted in ES CENDOL KLASIK. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s