RESEP EMPAL GENTONG ENAK ASLI KHAS CIREBON

Resep Empal Gentong Daging Sapi rasa enak asli khas Cirebon

Bahan :

  • 500 g daging sapi sandung lamur
  • 500 g jeroan sapi (babat, paru, usus)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 butir cengkih
  • 500 ml santan segar

Haluskan :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 2 sdt garam

Pelengkap :

  • Cabai merah bubuk
  • Daun kucai, iris kasar
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat Empal Gentong rasa enak asli khas Cirebon :

  1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Tiriskan, potong-potong daging sapi dan jeron kecil dan tipis. Sisihkan kaldu daging.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Tambahkan serai, daun salam, cengkih, aduk rata hingga wangi.
  4. Angkat, taruh di panci, beri kaldu daging sapi dan santan, didihkan.
  5. Masukkan potongan daging dan jeroan. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan meresap.
  6. Angkat. Sajikan panas dengan Pelengkapnya.

Sajikan untuk 6 orang

This entry was posted in Resep aneka daging. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s