GULAI RAMAS

Bahan :
2 ekor ikan tongkol, diambil dagingnya, dipotong
1.750 ml santan encer
1 lbr daun kunyit, diikat
2 sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
350 gram nangka muda, dipotong-potong
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
2 buah asam gelugur –
250 ml santan kental

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kunyit
4 butir kemiri

Cara membuat :
1. Lumuri ikan tongkol dengan 1 sdt air asam. Diamkan 10 menit.
2. Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan nangka. Masak sampai empuk.
3. Masukkan ikan tongkol, kacang panjang dan asam gelugur. Masak sampai mendidih.
4. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.

NB : sumber “Saji edisi 12/th. V/28 november – 11 desember 2007”

This entry was posted in Ikan. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s