RESEP SOTO BONGKO KULINER KHAS SUMEDANG

RESEP MASAKAN DAERAH : SOTO BONGKO KULINER KHAS SUMEDANG

BAHAN :
BAHAN BONGKO :

  • 1 liter beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah besek bumbu
  • Daun pisang secukupnya

BAHAN SOTO :

  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 buah labu siam, dipotong kotak
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Garam dan gula pasir secukupnya

BUMBU HALUS :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit

BAHAN PELENGKAP :

  • 200 gram tauge, dibuang akarnya, diseduh air
  • 10 buah tahu kulit / Tahu Sumedang, dipotong-potong
  • Emping goreng
  • Irisan jeruk nipis
  • Bawang goreng

CARA MEMBUAT SOTO BONGKO ENAK KHAS SUMEDANG :

  1. Campur beras dengan garam. Masukkan ke dalam besek yang telah dialasi dengan daun pisang. Tutup kembali dengan daun pisang. Tutup beseknya dan ikan dengan tali.
  2. Rebus selama 3 jam atau hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.
  4. Masukkan labu, masak hingga layu. Tuang santan masak hingga matang, angkat.
  5. Potong-potong bongko, susun dalam mangkuk saji. Tambahkan tahu dan tauge, tuang kuah soto.
  6. Sajikan dengan emping goreng, bawang goreng dan jeruk nipis.

Hasil untuk 5 porsi

This entry was posted in Resep aneka Soto. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s