RESEP MASAKAN LEBARAN OPOR AYAM KETUPAT ENAK

RESEP MASAKAN LEBARAN TERBARU OPOR AYAM KETUPAT SPESIAL ENAK MENEMANI MAKANAN HARI RAYA IDUL FITRI 2012. GA LENGKAP RASANYA KALAU LEBARAN TANPA SAYUR DAN GULAI OPOR AYAM DITEMANI KETUPAT LEBARAN/LONTONG/TIPAT.

BAHAN :

  • 1/2 kilogram ayam paling bagus jika pakai ayam kampung muda
  • 1 buah kelapa (diparut ambil santannya)
  • 3 siung bawang putih
  • 11 buah bawang merah ukuran biasa
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • Seperempat (1/4) sendok makan jintan
  • seperempat (1/4) sendok makan merica
  • Satu (1) cm laos
  • Dua (2) lembar daun salam
  • Satu (1) batang sereh
  • Setengah (1/2) sendok makan gula merah
  • siapkan garam dan ketupat secukupnya

CARA MEMBUAT OPOR AYAM KETUPAT SPESIAL KHAS LEBARAN IDUL FITRI :

  1. Siapkan ayam yang sudah dibersihkan untuk di potong potong,
  2. Buat santan dari perasan 1 butir kelapa, buat santan kental dan santan cair.
  3. Gerus dan haluskan semua bumbu
  4. Perlu diperhatikan sereh, daun salam dan laos jangan dihaluskan
  5. Siapkan panci berisi air panas lalu masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus kedalam panci aduk rata sampai mendidih.
  6. Jika sudah mendidih masukan daging ayam aduk sebentar lalu tuang santan kental, tunggu sampai masak
  7. Opor ayam enak siap disajikan dengan ketupat lebaran. Boleh ditambahkan kerupuk.

Sehabis makan ketupat lebaran gulai opor ayam langsung sikat makan kue kering lebaran.

This entry was posted in Resep aneka Gulai. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s