RESEP JUKUT PLECING KANGKUNG ENAK KHAS BALI

RESEP JUKUT PLECING KANGKUNG ENAK KHAS BALI. Plecing Kangkung khas Bali adalah perpaduan sayur kangkung rebus dengan sambal plecing yang khas aroma terasinya. Kalau di Bali biasanya dimakan bersama ikan bakar atau Ayam Betutu atau Sate Lilit Ikan Tuna kalau di Lombok, Nusa Tenggara Barat NTB makannya sama Ayam Taliwang, tapi GoMe biasanya makan sama Tipat panas pun rasanya enak dan rasa pedasnya nikmat.. mantap poll abis !! rasa pedasnya nendang. Makan sama nasi panas sebenarnya juga boleh sewaktu Kami tinggal di bali dulu paling sering makan plecing sama nasi panas dan kerupuk putih di rumah, Berikut resep plecing kangkung paling enak dan cara bikin nya : http://kreasimasakan.blogspot.com

RESEP MEMBUAT KANGKUNG REBUS

  • Seikat sayur kangkung dipetik, lalu cuci bersih
  • Rebus kangkung dalm air berisi 1 sdt garam, ini gunanya agar warna hijau kangkung tidak berubah menjadi coklat.
  • Kangkung yang sudah matang ditiriskan, lalu disuwir-suwir, sisihkan di piring saji.

RESEP MEMBUAT SAMBAL PLECING

BAHAN :

  • 3 btr bawang putih
  • 2 btr bawang merah
  • 1 tomat
  • 3 cabe besar
  • 5 cabe rawit
  • 1 sdt terasi bakar
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak
  • 1 jeruk limau, belah melintang
  • 1 sdt garam
  • 1/3 sdt gula

CARA MEMBUAT SAMBAL PLECING KANGKUNG :

  1. Haluskan semua bumbu kecuali terasi, minyak, air dan limau
  2. Letakan bumbu halus dalam wajan tambahkan air, minyak dan terasi, gunakan api sedang masak hingga air habis, sisihkan.

RESEP JUKUT PLECING KANGKUNG

Saran/cara Penyajian Plecing Kangkung Enak :

  • Sayur kangkung yang sudah disuwir, tambahkan sambal plecing diatasnya lalu beri air perasan jeruk limau, aduk rata. Siap disajikan dan disantap.

TIPS & TRICKS :

  • Perbedaan Plecing Kangkung Khas Lombok, Nusa Tenggara Barat – NTB dengan Plecing Kangkung terletak di bumbu sambal, jenis kangkung akar yang digunakan, cara penyajian dan teman makannya untuk khas lombok biasanya dimakan dengan Ayam Taliwang.
  • Kalau mau lebih enak piringnya dialas sama daun pisang agar wangi.
  • Cara Makannya sambal dan kangkung diaduk rata, lalu siap di makan. Lebih enak lagi kalau ada kerupuk putih.
This entry was posted in Resep aneka sayuran. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s